Estudio valida el uso de la moringa como alimento animal

Tomado de Granma.

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Las formulaciones de pienso criollo, a partir de la utilización de moringa, muestran resultados que pueden sustituir materias primas de importación con incrementos en la producción de leche y carne.

A esta conclusión llegaron especialistas de la Empresa Agropecuaria Bayamo y del Instituto de investigaciones de Pastos y Forrajes, autores de un artículo publicado en el sitio web del Ministerio de la Agricultura.

Según la publicación, «los resultados obtenidos en un análisis proximal (de valores por 100 gramos) de las diversas partes de la planta de moringa (fundas y semillas), muestra un alto aporte de nutrientes, especialmente de proteína hasta 28.32 %».

La investigación que avala este resultado se desarrolla en la UEB de Producción de Alimento, perteneciente a la Empresa Agropecuaria Bayamo, de la provincia de Granma.

La Moringa (Moringa oleífera Lam) se prioriza como un recurso de primer orden para el alimento animal. Esta planta se puede suministrar en forma de hojas, fundas y semillas.

Diversos análisis del valor nutricional y usos alimenticios de la moringa la caracterizan como una importante fuente nutricional, de ahí que los autores del estudio recomiendan extender este trabajo a lugares donde existan las condiciones para la producción y elaboración de pienso, e incluirlo en las formulaciones para las diferentes especies de animal.

Enlace: http://www.granma.cu/cuba/2021-01-23/estudio-valida-el-uso-de-la-moringa-como-alimento-animal

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